Swift

Brasil Colônia: Características do sistema colonial

De que forma foi organizada a economia e as relações de trabalho na América portuguesa? Entre as principais características da colonização implantada no Brasil, pode-se citar:
  • Em primeiro lugar, da mesma forma que a colonização espanhola, no Brasil também se utilizou o “Pacto Colonial”. Através dessa relação desigual entre colônia e metrópole assegurava-se o exclusivismo comercial, ou seja, Portugal tinha o monopólio da compra da produção colonial e, igualmente da venda de mercadorias na América portuguesa.
  • A produção era destinada ao mercado externo. Tal qual na América espanhola, o colonização portuguesa tinha um caráter de complementaridade, ou seja, os recursos oriundos da exploração se destinavam ao mercado externo, complementando a economia metropolitana.
  • Como o objetivo era lucrar, os portugueses desenvolveram culturas em larga escala e com baixo custo produtivo, ou seja, se utilizaram dos chamados latifúndios (grandes extensões de terras), com o desenvolvimento da monocultura. Ao optar pela monocultura, a coroa portuguesa inviabilizou em grande parte o desenvolvimento de um mercado interno que tivesse como base as pequenas e médias propriedades.
  • Utilização preponderante da mão-de-obra escava africana, negócio altamente lucrativo.
  • Por fim, altamente nocivo ao desenvolvimento colonial, à metrópole adotou a proibição em relação à instalação de manufatoras (com exceção da atividade manufatureira que envolvia a produção da cana-de-açucar). O objetivo era garantir, através do Pacto Colonial a venda de mercadorias sem qualquer tipo de concorrência por parte dos colonos.
    Como foi visto, a expedição de Martim Afonso de Souza tinha como um de seus principais objetivos, verificar a possibilidade do cultivo da cana-de-açúcar. De fato, o açúcar se tornará a base econômica da colonização do Brasil. Entre os fatores que favoreceram a adoção da produção açucareira, pode-se destacar:
    •  O alto valor que o açúcar alcança na Europa.
    • A adaptação da cana-de-açúcar ao clima e ao solo do nordeste brasileiro, em especial na região de Salvador e Olinda.
    • A ausência de concorrentes.
    • A experiência que os portugueses tinham acumulado plantando cana-de-açúcar em algumas ilhas do Atlântico.
    • Os investimentos holandeses nos engenhos, no refino e comercialização do açúcar na Europa.


    Na imagem acima, de Frans Post, pintada em 1688, observa-se o engenho, a casa grande e a capela. Pode se observar, também, ao fundo, moradias de escravos. Abaixo um cartoon exemplificando a idéia de pacto colonial.

      You Might Also Like

      0 comentários

      Flickr Images